Просмотров за сегодня
Яндекс.Метрика

Зеленый кофе при гипертонии: польза или вред

Продолжаем цикл статей «Еда без вреда» и расширим материал предыдущей статьи. Сегодняшняя тема — зелёный кофе. Давайте вместе разберёмся что это такое и почему про него так много говорят.

Зелёзный кофе при гипертонии польза или вред


Свойства обычного черного кофе известны всем (если забыли — читайте здесь), а вот полезен или вреден зелёный кофе для гипертоников — вопрос открытый. Давайте в этом и разберёмся.

 

История зелёного кофе

О пользе зелёного кофе стало известно относительно недавно. 3 года назад американскими учёными после ряда опытов было отмечено, что необжареные, натуральные зёрна кофе обладают отличным эффектом для похудения.

Хлорогеновая кислота, как известно, является одним из главных компонентов для ускоренного сжигания жира и именно эта кислота содержится в бобах зелёного кофе. Хлорогеновая кислота резко теряет свою концентрацию после обжарки, так что чёрный кофе уже не обладает жиросжигающим эффектом.

Успешные опыты, реклама по ТВ и интернету «дали ход» популяризации зелёного кофе как методики похудения без изнурительных тренировок не только в Америке, но и по всему миру.

Многие гурманы интересуются, что полезного в зеленом кофе содержится, может ли он также дать силы и бодрость. Многочисленные научные исследования и врачебные опыты доказывают, что польза зеленого кофе в снижении веса только при определённых условиях. И следует рассмотреть все плюсы и минусы.

 

Польза зелёного кофе

Как мы уже выяснили ранее, сжигание жира происходит из-за содержания в напитке хлорагеновой кислоты.

Но польза зелёного кофе проявляется в улучшенном расщеплении жиров только в случае подвижной жизни человека, так как кислота вступает в химическую реакцию при активизации энергии. Сжигание лишнего жира происходит от улучшения обмена веществ и нормализации уровня сахара. Поэтому можно считать, что зеленый кофе - природное средство для борьбы с лишним весом.

Если сравнить зеленый кофе с черным, то в первом сохраняется намного больше полезных веществ, так как он не подвергается обжарке. Ведь именно в сыром виде содержится все то, что дано самой природой.

польза и вред зелёного кофе

Возможный вред зелёного кофе

Всем известно, что обычный кофе содержит в большом количестве кофеин. Именно поэтому напиток может быть либо вреден, либо полезен, в зависимости от вида зерен, способа приготовления, а также крепости напитка.

Большие дозы кофе действуют отрицательно на сердечную систему и нервные клетки. Взамен желаемой бодрости можно получить бессонницу и повышенную нервозность. Зеленый кофе при гипертонии и других недугах может оказывать такое же влияние на организм, а в больших дозах при депрессивных состояниях он лишь усиливает симптомы.

Пить напиток при сильной головной боли также не рекомендуется. Зеленый кофе также стоит с осторожностью употреблять при гипертонии и болезнях сердца. Для гипертоников допустима 1-2 чашки в день. Кофе также оказывает влияние на уровень кальция в крови, вымывая его из костей и делая их хрупкими.

 

Так полезен или нет зеленый кофе?

Редакция портала «Всё о гипертонии» не отрицает пользу зелёного кофе в качестве дополнительного средства при похудении, но напоминает, что  гипертоникам и сердечникам стоит учитывать тот факт, что это всё тот же кофе (со всеми вытекающими последствиями).

Плюсы и минусы зеленого кофе при гипертонии, как любого подобного продукта и напитка зависят от количества. Даже апельсиновый сок, на первый взгляд такой полезный, при долгом употреблении может привести к диабету.

Поэтому, полезен или вреден зелёный кофе- решать Вам, так как это зависит от дозировки. Количество выпитых чашек должно контролироваться специалистами — кардиологом и диетологом.
Будьте здоровы!